Синдром сухого глаза после лазерной коррекции

Синдром сухого глаза после лазерной коррекции

Чтобы зрение было хорошим (четким с различных расстояний), нужно, чтобы свет фокусировался точно на сетчатке глаза. В противном случае возникают разного рода патологии: размытость изображения (астигматизм), близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия). Восстановить зрительную функцию можно, изменив преломление света в роговице – фронтальной части глазного яблока, в которой происходят основные рефракционные процессы. Традиционно этот эффект достигается с помощью очков, контактных линз и микрохирургических операций – внутриглазных и на роговице.

Около 30 лет назад для коррекции зрения стали применять высокоточный эксимерный (холодный) лазер. Лазерный луч направляется в основную, наиболее толстую часть роговицы (строму), сканирует ее, попутно устраняя дефекты, препятствующие попаданию света на сетчатку. Требуемая рефракционная среда формируется посредством точечного выпаривания аномальных участков.

lazernaya-korrektsiya-zreniya-i-sindrom-suhogo-glaza-1

Существующие ныне методики лазерной коррекции зрения отличаются способом устранения внешних слоев роговицы – эпителиальной и боуменовой мембран, глубиной проникновения лазера в строму и периодом реабилитации.

При фоторефрактивной кератэктомии (ФРК, Photorefractive keratectomy (PRK)) эпителиальная и боуменовая оболочки полностью удаляются, а лазер работает в верхней части стромы. В методике ЛАСИК (LASIK, Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – лазерный интрастромальный кератомилез и ЛАСЕК (LASEK, LASer Epitheliale Keratomileusis) – лазерный эпителиальный кератомилез внешняя оболочка роговицы не разрушается, а частично срезается (формируется так называемый лоскут) и отгибается в сторону. В первом случае приподнимается эпителий, боуменовая оболочка и верхняя часть стромы, лазер, соответственно, исправляет глубинные слои стромы, во втором случае – срезается только эпителий, что связано со слишком маленькой толщиной роговицы или ее значительной выпуклостью. После шлифовки лоскут возвращается на место и благодаря коллагену стромы, обладающему высокой слипчивостью, быстро прикрепляется к роговице и срастается с ней. Новейшая методика – Super LASIK обеспечивает сглаживание не только крупных, но и мелких повреждений роговицы.

lazernaya-korrektsiya-zreniya-i-sindrom-suhogo-glaza-2

Почему возникает послеоперационная сухость глаз и как ее избежать?

Несмотря на то, что эксимер-лазерная хирургия минимально разрушает ткани глаза, в послеоперационном периоде примерно у половины пациентов возникают осложнения, ведущее место среди которых занимает синдром сухости глаз (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит. И более щадящие методики ЛАСИК и ЛАСЕК от этого побочного эффекта полностью пациентп не спасаюи, хотя после ЛАСЕК риск развития заболевания меньше, ибо повреждается только эпителиальная оболочка.

При сухости глаз человеку кажется, что в его глазу присутствует инородное тело или песок, веко прилипает к глазному яблоку. Указанный дискомфорт, как правило, сопровождается резью, болезненностью, жжением, зудом, покраснением конъюнктивы, не приносящим облегчения слезотечением. В течение дня колеблется острота зрения, расплывчатое зрение, впрочем, восстанавливается после моргания. Плохо переносится мороз, ветер, излишне сухой воздух (в т. ч. кондиционированный), дым, особенно ядовитый табачный.

Сухой кератоконъюнктивит возникает из-за недостаточного увлажнения глаза или повышенной испаряемости с его поверхности. А при хирургической коррекции зрения, в т. ч. лазерной, повреждается слезная пленка, предохраняющая глаз от высыхания, раздражения и инфекций. Лоскут никогда полностью не заживает. После операции на поврежденные участки часто накладывают мягкие линзы. Кроме того, во время срезания внешней части роговицы разрушаются нервные окончания ответственных за производство слезы желез. Поврежденнпя нервная ткань не восстанавливается ни по плотности, ни по структуре. Положение еще больше усугубляется при фоторефрактивной кератэктомии, приводящей к образованию на поверхности роговицы не заживающей в течение 24–72 часов микроэрозии.

sindrom-suhogo-glaza-posle-operatsii

Согласно медицинским исследованиям, после лазерной рефракционной хирургии симптомы сухого глаза наиболее интенсивно развиваются в первые 2–4 недели. До 30% пациентов фиксируют их появление в течение трех месяцев, около 20% – даже через полгода, причем в ярко выраженной форме. Некоторых прооперированных подобного рода дискомфорт беспокоит в течение нескольких лет. С 3–6% вероятностью возможны отдаленные необратимые осложнения.

Факторы возникновения ССГ после лазерной коррекции

В раннем послеоперационном периоде риск развития ССГ повышают:

  • сухость глаз на момент операции или в анамнезе;
  • близорукость высокой степени;
  • болезнь щитовидной железы;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Шегрена;
  • недостаток витамина А;
  • прием лекарств (в первую очередь, противоаллергических, гипотензивных, антидепрессантов);
  • длительное времяпровождение за компьютером и в кондиционированных помещениях; период менопаузы у женщин;
  • ношение контактных линз, поскольку те впитывают слезную жидкость.

Послеоперационной сухости глаз можно избежать, если предварительно оценить степень предрасположенности к ней, или выявить скрытые симптомы. Поэтому, прежде чем лечь под «лазерный нож», нужно пройти специальное обследование и получить врачебное заключение о состоянии конъюнктивы, роговицы, краев век, качестве слезопродукции (скорости образования и испарения слезы, степени ее однородности), стабильности слезной пленки. Установить наличие недуга и степень его выраженности можно и при помощи специальных капель. Разработаны и более сложные и трудоемкие методы диагностики и оценки тяжести ССГ.

При выявлении признаков заболевания или факторов риска его развития следует пройти 1–3-недельную предоперационную слезозаместительную терапию. Непременной является профилактика ССГ в послеоперационном периоде. Женщины должны исключить нанесение косметики. Если предпринятые превентивные меры не дали положительного результата, и патология пошла в развитие, во избежание осложнений в виде дистрофии роговицы следует стать на учет у офтальмолога и являться к нему на прием не реже 1 раза в полгода.

Как лечиться?

Главное направление лечения ССГ – стимуляция выработки слезы и улучшение стабильности слезной пленки. Параллельно устраняются беспокоящие симптомы и предполагаемые первичные причины недуга – хронические блефариты и конъюнктивиты, общие заболевания (сахарный диабет, синдром Шегрена и др). Комплекс оздоровительных мер подбирается, исходя из причины заболевания, состояния пациента, реакции его организма на те или иные медицинские средства.

Самым распространенным и эффективным средством терапии сухого кератоконъюнктивита являются препараты искусственной слезы и гелеобразные слезозаместительные препараты. Они разнятся по активному веществу, консистенции, длительности эффекта. Для тех, кто находится вне дома, разработаны одноразовые тюбики-капельницы. Помимо удобства в ношении, они обеспечивают максимальную гигиеничность и минимизируют риск инфекционного заражения.

ssg-posle-lazernoj-korrektsii

Предпочтение следует отдавать тем медикаментам, которые максимально мягко увлажняют глаза, эффективно борются с недостаточным слезоотделением, быстро снимают раздражение, покраснение и усталость глаз. Не менее важно, чтобы лекарство было полностью натуральным и владело свойством длительного действия, что в значительной мере обеспечивается вязкостью раствора (чем больше вязкость, тем дольше сохраняется лечебный потенциал). Консерванты в составе могут привести к аллергическим реакциям, а препараты, сужающие сосуды, способны ограничивать продуцирование слезной жидкости.

Искусственными аналогами естественной слезы являются препараты на основе гиалуроновой кислоты, содержащейся в тканях глаза. Молекулы гиалуроната натрия, связывая молекулы воды, способствуют образованию на фронтальной поверхности роговицы слезной пленки. Такие капли быстро снимают неприятные ощущения, сохраняют остроту зрения даже сразу после закапывания, способствуют быстрому восстановлению после операции, владеют продолжительным действием. В их ряду:

  • Артелак Всплеск;
  • Хилозар-комод;
  • Хило-комод.

Похожий лечебный эффект обеспечивают капли на основе повидона (Вид-комод). Систейн, Визин соединяют в своем составе несколько активных компонентов.

Капли на основе гипромеллозы (Искусственные слезы, Гипромелоза–П) – вязкие, что обеспечивает пролонгированное действие. Свойством повышенной вязкости владеют и слезозаменители на основе высокомолекулярного полимера карбомера (Офтагель, Видисик). Но эти капли не лишены недостатка – после применения они на короткое время вызывают чувство жжения и снижают резкость зрения.

Послеоперационная слезозаместительная терапия должна длиться от 3 до 6 месяцев, а при необходимости – и дольше. При повышенной резистентности глаз к искусственному увлажнению проблему можно решить, закрыв слезные канальцы пробками. Удержанная в глазу слеза будет хорошо его омывать. Пробки из рассасывающегося коллагена – временные, из силикона – служат значительно дольше.

Справляться с сухостью глаз помогают и другие меры:

поддержка на надлежащем уровне водного баланса организма (ежедневно следует выпивать по 8–10 стаканов жидкости);

  • увеличение употребления растительных и животных жиров, в первую очередь, льняного масла или рыбьего жира (способствует секреции жирового слоя слезной пленки, защищающего глаз от испарения влаги);
  • частое моргание (благоприятствует равномерному распределению слезы по поверхности глаза).

lazernaya-korrektsiya-zreniya-i-sindrom-suhogo-glaza-5

Эксимер-коррекция – наименее инвазивное исправление дефектов зрения, связанных с искажением фокусировки светового сигнала из-за физических дефектов роговицы. Успешно купировав сухость глаз после операции, можно в кратчайшее время добиться максимального улучшения зрения и качества жизни пациента.


Алина Сафронова

Офтальмолог лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ, Москва

Синдром сухого глаза после лазерной коррекции: 5 комментариев

  1. Я после лазерной коррекции зрения в течение трех месяцев пользовался увлажняющими каплями Артелак Всплеск. Как мне объяснил мой врач, это вполне нормальное явление, что глаза некоторое время сохнут, у кого-то бывает и до полугода доходит, и если никаких других проблем не возникает, то страшного ничего нет, и со временем глаза сами будут увлажнятся. Главное соблюдать все постоперационные предписания.

    • Аналогично, правда регулярно капать пришлось мне почти полгода, но три месяца защищал глаза от яркого и солнечного света. Сейчас еще иногда сухость возникает, если перетрудил глаза, но уже реже. Хотя с момента операции прошло всего восемь месяцев. Офтальмолог говорит, что пока только увлажнять искусственной слезой, а дальше глаза полностью восстановятся и никаких проблем с сухостью роговицы не будет

  2. Мне прописывали Артелак Всплеск с первого дня после коррекции и до полного устранения сухости. То есть капала я три или четыре месяца, пока глаза полностью не вернули себе функцию самоувлажняться. Естественно, все это время никакой нагрузки на них нельзя было, ни компьютера, ни телевизора. Сейчас, хотя прошло более полугода после операции, все равно врачи не рекомендуют большую нагрузку на глаза, а если приходится по долгу напрягать зрение, то обязательно пару раз в день надо капать для профилактики ССГ

  3. После лазерной коррекции вполне нормально, что глаза сохнут, это все-таки операция, а значит, есть микроповреждения и пока они не заживут, естественное увлажнение глаза будет нарушено. Сейчас столько средств для увлажнения слизистой, что дискомфорта почти нет, главное предписание врачей соблюдать. Моему брату семнадцать лет назад делали, тогда сложней было с восстановлением. Мне буквально три месяца назад, и глаза почти восстановили самоувлажнение. Брат же почти год без капель обходиться не мог.

  4. Готовлюсь к лазерной коррекции, как раз читаю всю информацию, что есть о последствиях. Статья и отзывы вдохновили. Хотя у меня сухость глаз и без нее бывает. Значит, ничего страшного не должно быть. Спасибо!

Оставить комментарий